Социальный налоговый вычет

Налоговым Кодексом Российской Федерации предусматривается выплата социального налогового вычета для налогоплательщиков на собственное обучение, на обучение детей или детей, находящихся под опекой. Это позволяет частично компенсировать затраты на обучение.
Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 219 НК РФ право на социальный налоговый вычет на обучение имеют :
Налогоплательщики, являющиеся резидентами Российской Федерации, чьи доходы облагаются налогом на доходы физических лиц (далее НДФЛ) по ставке налога 13%:
— Сами обучающиеся, которые внесли оплату за обучение из собственных средств, получение которых подтверждено справкой о доходах (НДФЛ-2). При этом не важно, по какой форме (дневной, вечерней или заочной) проходит обучение.
— Родители, оплачивающие обучение своих детей до достижения ими возраста 24 лет только по дневной (очной) форме обучения
— Опекуны и попечители, оплачивающие обучение своих подопечных до достижения подопечными возраста 24 лет
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Налоговый вычет предоставляется тому из налогоплательщиков, который произвел расходы на обучение ребенка.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 статьи 219 НК РФ, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Для получения социального налогового вычета Вам понадобится:

  1. ИНН
  2. копии паспорта,
  3.  справка со всех мест работы о полученных доходах и суммах удержанного налога по форме 2НДФЛ,
  4. копия договора на обучение между образовательным учреждением и обучающимся или родителем (попечителем) обучающегося
  5.  копия лицензии образовательного учреждения или иного документы, который подтверждает статус учреждения какобразовательного с оригиналом оттиска печати,
  6.  копия свидетельства о рождении обучающегося, если расходы налогоплательщик несет на обучение своего ребенка,
  7.  копия платежного документа, подтверждающего факт наличной или безналичной оплаты услуг образовательного учреждения (копии квитанций или ордеров по оплате)
  8. письменное заявление в налоговый орган по месту жительства о предоставлении социального налогового вычета на обучение,
  9. Заполненная декларация по налогам на доходы физических лиц (форма НДФЛ-3)
  10. копия распоряжения о назначении опеки (попечительства), если расходы налогоплательщик несет на обучение своего подопечного.
Рекомендации по получению социального налогового вычета на обучение.
  •  Открыть банке счет или указать в декларации номер существующего банковского расчетного счета на который будет переведена компенсация. Можно указать реквизиты зарплатной карты.  Возможно получить сумму компенсации в расчетно-кассовом отделе Налоговой инспекции.
  • К налоговой декларации приложите все документы, необходимые для получения компенсации, если не хватать чего либо, то налоговая инспекция вернет декларацию на доработку с указанием причин.
  • При обращении в налоговую инспекцию по месту регистрации. Если вы имеете регулярный источник дохода (трудоустройство, сдача недвижимости в аренду), в налоговой инспекции необходимо заполнить декларацию по налогу о доходах физического лица. Если у студента нет источника дохода, все данные документы собираются на имя его родителя, к ним прикладывается копия свидетельства о рождении самого учащегося.
  • Согласно законодательству компенсация перечисляется на расчетный счет налогоплательщика до полугода.
  • Для получения компенсации нужно обратиться в банк и в кассе получить переведенную  из налоговой инспекции компенсацию или снять сумму с помощью банкоматов при переводе  на пластиковую карту.
Для получения социального налогового вычета на обучение следует учесть ряд  нюансов:
Договор на обучение с образовательным учреждением может быть заключен как самим обучающимся, так и его родителем (попечителем). Лучше, если договор  будет трехсторонним, Институт, плательщик, обучающийся .
Платежный документ должен быть выписан на имя того, кто рассчитывает на социальный налоговый вычет. Если обучение оплачивает один из родителей, то вычет предоставляется только тому родителю, который непосредственно оплатил обучение ребенка.