Терапевтическая группа по телесно-ориентированной психотерапии

«Удовольствие и творчество тесно связаны друг с другом. Жизнь с удовольствием становится творческим приключением, без удовольствия она превращается в борьбу за выживание. Творческий подход к жизни предполагает нахождение новых, изобретательных решений разнообразных ситуаций, возникающих ежедневно в жизни любого человека» Александр Лоуэн

Житель мегаполиса, наверное, как никто другой осознает количество своих проблем. В этом ему помогает интернет, социальные сети, книги, и конечно, друзья. Мы знаем о своих проблемах, но у нас нет ни времени, ни самое главное сил, чтобы начать их решать. Силы и энергия уходят на отстаивание себя, своего жизненного пространства, на поддержание социально приемлемой роли. Жить в городе – это постоянно гнаться за целью и результатом, чем-то  жертвуя, и обычно мы жертвуем своим здоровьем и эмоциональной близостью с людьми.  Мы делаем тоже, что делали наши родители, ведь многие из нас выросли в семьях, где не было принято прикасаться друг другу, смотреть родственникам в глаза, интересоваться истинными потребностями и уж тем более говорить о чувствах.

И хотя уже многие из нас ходят на индивидуальную терапию, на тренинги-интенсивы, семинары, вы можете со временем начать ощущать пустоту, и то, что эффект от групп со временем прошел. Как ребенок нуждается в семье, чтобы расти и развиваться, так же и личность нуждается в безопасности, стабильности и постоянстве, в месте куда он может прийти, чтобы поделится своими бедами, или прожить вытесненные события прошлого для сохранения устойчивого эффекта. Группа дает возможность постепенно пережить травматический материал, отнимающий много жизненной энергии, раскрыть в себе новые источники радости и удовольствия, запустить собственного внутреннего Целителя. Регулярные групповые встречи с телесно-ориентированной направленностью помогают восполнить дефицит тактильной близости, повышают настроение, уровень энергии, заряжают оптимизмом. У вас появляются силы для маленьких изменений в своей жизни, которые и позволят прийти  к дороге к Счастью.

Эта программа для вас, если:

  • Часто чувствуете тревогу и беспокойство;
  • У вас много достижений, но они вас не радуют;
  • Боитесь, что проявление вашей силы сделает несчастным окружающих;
  • Вы не получаете удовольствие от своего тела;
  • Вы тратите много сил, чтобы всем понравиться, вместо того, чтобы достигать настоящие цели;
  • Вас беспокоит, что у вас нет любимого человека;
  • Вы боитесь выражать недовольство своему партнёру, а хочется;
  • Окружающие не понимают вас.

Результаты прохождения группы:

  • Удовольствие от своих достижений;
  • Радость быть собой в присутствие других;
  • Понимание потребностей своего тела;
  • Контакт с собой истинным;
  • Чувство уверенности в предъявлении миру своих проектов;
  • Сила воплощать свои идеи в жизнь;
  • Способность выражать свои эмоции в полную силу;
  • Способность чувствовать устойчивость, когда окружающие проявляют агрессию;
  • Чувство безопасности и устойчивости;
  • Принятие своей чувственности и сексуальности

ПОСМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ ГРУППЫ

Программа состоит из 6 последовательных блоков. Каждый блок включает 4 занятия. Вы можете присоединиться к программе в начале первого занятия любого блока, и пройти группу с начала, когда она будет повторяться.

1 блок. Тело как источник ресурса.

Захваченный событиями и объектами внешнего мира, человек забывает, что удовольствие есть восприятие полноты существования здесь и сейчас, а это значит находиться в полном контакте с телом.

2 блок. Работа с опорами и безопасностью.

Известно, что некоторые взрослые люди, несмотря на прожитые годы, не могут стоять на собственных ногах. Такие люди зависят от других, стараются на кого-то опереться.Мы, человеческие существа, похожи на деревья, один конец которых укоренен в земле, а другой устремлен в небо. Сила стремлений вверх зависит от силы нашей корневой системы, от связи человеческой личности с почвой и реальностью.

3 блок. Работа с границами и самооценкой.

Мир большой и увлекательный и вы занимаете в нем какое-то место. Вы становитесь видимым. Если вы не занимаете пространства, вы остаетесь менее заметным. Первое условие установления границ – стать видимым.

4 блок. Работа с выражением чувств и эмоций.

В здоровом организме существует равновесие между возбуждением и сдерживанием; человек ощущает себя свободным в выражении своих чувств и эмоций, но он настолько владеет собой, что может выражать их уместным и достойным образом.

5 блок. Работа с агрессией.

Человек не сможет сознавать свою индивидуальность, если не обладает правом и способностью утверждать ее. Утверждение самого себя подразумевает противопоставление или оппозицию. Самоутверждение – это провозглашение человеком собственной индивидуальности перед лицом сил, которые ее отрицают. Без права на выражение своего отличия индивидуальность слабеет, а ее творческие способности теряются.

6 блок. Работа с чувственностью, удовольствием, сексуальностью.

Для успешной отработки каждой темы требуется пройти все четыре занятия блока. К первому занятию каждого блока могут подключится новые участники, вы получаете теоретическую базу по теме блока, проводим телесную диагностику. Участники осознают актуальность данной темы для себя лично, отвечают на вопрос «Как у меня с этой темой?». Во время второго занятия набираем ресурс в рамках прорабатываемой темы, участники ближе знакомятся друг с другом работая в парах, обсуждая результаты в группе. На третьем занятии нарабатываем новое более эффективное поведение. На четвертом занятии мы исследуем глубинные слои психики, вносим ресурс туда, трансформируем малоэффективные убеждения и ценности, где обычно и лежит причина не успешности в любом из жизненных вопросов.

Важно пройти весь блок целиком, ведь просто исследовать проблему, набрать ресурс и наработать новое поведение не достаточно. Со временем вы снова вернетесь к старому поведению, так как ваши убеждения и непрожитые чувства остались прежними. Стабильность участников группы, то, что группа закрытая, последовательность работы от поверхности к центру, все это позволяет решить ваши проблемы в каждой из обозначенных тем (опоры, границы, чувства, агрессия и удовольствие и чувственность, удовольствие и сексуальность), а так же сохранить результат.

ПОСМОТРЕТЬ РАСПИСАНИЕ ГРУППЫ